sábado, 29 de septiembre de 2012

Tarta de manzana con yogur y una preciosa tarde de lluvia... !!


El otoño ha empezado y con él las manzanas, las hojas marrones y la lluvia. No sé porqué pero con la lluvia me entraron ganas de hacer un pastel de manzana con canela.... el olor a canela y a lluvia me encanta, puede que me recuerde a cuando era pequeña y mi abuela hacía manzanas asadas mientras una tormenta enorme rugía con fuerza.

Por otra parte, la lluvia ha contribuido definitivamente a apagar los focos que aún quedaban del incendio.




INGREDIENTES (Para un molde de 18)

Para la base

  • 150 gr de almendra molida (con piel)
  • 150 gr de harina de arroz
  • 100 gr de harina de espelta (blanca)
  • 150 gr de melaza de arroz
  • 100 gr de aceite de girasol suave

Para la cubierta
  • 500 ml de zumo de manzana
  • 200 gr de yogur natural (yo he utilizado de soja)
  • 50 ml de bebida de arroz (fría)
  • El zumo de 1/2 limón
  • Una pizca de sal (o unas gotas de vinagre de umeboshi)
  • 1 cucharada sopera rasa de agra-agar en copos
  • 1 cucharada sopera rasa de maicena
  • La ralladura de 1 limón

Para decorar
  • 3 manzanas pequeñas (con piel y cortadas a gajos finos)
  • El zumo de medio limón
  • 1 cucharada sopera de melaza de arroz
  • 200 ml de zumo de manzana
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita (de café) de canela en polvo

ELABORACIÓN
  • Mezclar los ingredientes para hacer la base en un molde desmontable. Hornear durante 15-20 minutos a 180º. Reservar y dejar enfriar.


  • En un cazo, mezclar el zumo de manzana, el yogur natural, la melaza de arroz, el zumo de limón y la sal (o el vinagre de umeboshi) y cocer a fuego medio hasta alcanzar la ebullición. 
  • Una vez empiece a hervir, agregar los copos de agar-agar. Con una espumadera id removiendo de vez en cuando hasta un mínimo de 10 minutos, ya que los copos de agar agar tienen que estar completamente integrados con los demás ingredientes. Yo siempre lo dejo 5-10 minutos más para evitar que queden algunos copos por deshacer.
  • Pasado ese tiempo, mezclar la maicena con la bebeida de arroz bien fría. Remover hasta que no haya ningún grumo y agregar al cazo. Remover hasta que veamos que la consistencia se espesa (al menos cocinar durante 3 minutos). Echar la ralladura de limón.
  • Enseguida verter la mezcla sobre la base previamente cocida. Dejar enfriar a temperatura ambiente.



  • Para adornar, en una sartén cocinar (con tapa) las manzanas en gajos junto con los demás ingredientes hasta que las manzanas adquieran un color dorado. Si queda un poco de caldo mantener la tapa y dejar que se espese.
  • Podremos agregar las manzanas sobre la cubierta cuando se enfríen un poco, para que queden en la superficie.



Si lo dejáis reposar un par de días estará espectacular, porque la base se habrá quedado más mojada y los sabores estarán mucho más integrados.


En homenaje, los platos de servir son de mi abuela!!

Es un postre apto para quien no tome leche de origen animal, ni huevo y 100 % vegano. De todas formas siempre se puede sustituir por leche animal, aunque no garantizo el resultado puesto que nunca lo he hecho así.

Es una buena forma de empezar el otoño!!

Qué aproveche!







1 comentario:

Os doy la bienvenida y os invito a quedaros y disfrutar en este espacio.
Me encanta la cocina y disfruto con cada receta y espero que vosotros le saquéis el mismo jugo!!
Gracias por vuestra fidelidad y apoyo con cada comentario!!
;)