sábado, 8 de junio de 2013

Cupcakes veganos de frutos rojos con chocolate negro

Me encantan los cupcakes, sobretodo hacerlos y decorarlos como si estuvieras haciendo una obra de arte.

Pero los hacía y nunca me los comía porque la mantequilla me gusta en su justa medida y el buttercream básicamente la lleva como ingrediente principal. Así que decidí buscarle remedio para poder comer estas deliciosas mini tartas decoradas que te da tanta pena hincarles el diente.


Y como los que ya me empezáis a conocer, no podía ser de otra forma que inventando cosas nuevas así que esta es la versión vegana y alternativa al buttercream vegano que aporto para el concurso ya que esta receta es participante del concurso The Cutest Cupcake 2013, organizado por Cupcakelosophy.


Así que no me enrollo más y vamos con la receta.

INGREDIENTES (Para 12 cupcakes)

Para los cupcakes:
  • 95 gr de harina T80
  • 65 gr de panela
  • 25 gr de maicena
  • 1 pellizquito de sal
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de levadura apta
  • 120 ml de bebida de avena
  • 65 ml de aceite de girasol
  • 45 gr de frutos rojos (yo he usado de los congelados porque son más baratos y hay una mezcla, aunque los he descongelado antes)

Para la cobertura:
  • 200 ml de bebida de avena (y un poco más para disolver la maicena, que reservaremos hasta el final)
  • 85 gr de yogur de soja natural
  • 60 gr de sirope de ágave.
  • 1 cucharadita de agar-agar en copos
  • 1 cucharadita colmada de maicena
  • 1 pieza de anís estrellado
  • 160 gr de chocolate negro (de tableta normal de chocolate, no el especial para fundir porque es muy arenoso)

ELABORACIÓN

Para los cupcakes:
  • Mezclamos todos los ingredientes secos muy bien para que la maicena se integre bien con los demás ingredientes.
  • Después mezclamos los ingredientes líquidos y lo juntamos todo hasta conseguir una masa homogénea.
  • Horneamos durante 15 minutos, pinchad antes de sacarlos para aseguraros de que no están medio hechos por dentro, a 180º.
  • Antes de sacarlos del horno dejarlos un poco dentro con la puerta abierta para que no se aplasten.
Para la cobertura:
  • En un cazo a fuego medio-bajo llevamos a ebullición la bebida de avena, el yogur de soja, el sirope de ágave, la pieza de anís estrellado y los copos de agar-agar removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue al fondo del cazo.
  • Cuando los copos de agar-agar se hayan disuelto por completo (cuando no están disueltos se ven como granitos de sal) agregamos la maicena, previamente diluida con un poco de bebida de avena muy fría, y movemos bien hasta que veamos que la preparación adquiere una consistencia más espesa (suele llevar entre 5 y 10 minutos únicamente, así que el fuego no recomiendo ponerlo muy fuerte).
  • Lo echamos en un bol y lo dejamos reposar aproximadamente 1 hora para que cuaje un poco.
  • Mientras, al baño maría derretimos el chocolate negro en tableta. Cuando se haya derretido por completo lo añadimos a lo que habíamos preparado antes que habíamos dejado templar un poco, Movemos bien hasta que quede una mezcla homogénea. Metemos en una manga pastelera con la boquilla que más nos guste y dejamos que enfríe. Necesitaremos aproximadamente 20 minutos (si lo metéis en la nevera) para que adquiera la consistencia perfecta para poder moldear y que quede bien. También podéis trabajar un poco la cobertura una vez haya espesado, antes de meterla en la manga para que os queden las líneas de la boquilla más definidas.
  • Decorar los cupcakes como más os guste. 



El "buttercream" queda súper cremoso y tiene un sabor muy intenso a chocolate negro con un fondo a anís que le da un toque oriental ;)

Ahora eso sí, te comes uno y el segundo no te lo acabas, yo creo que Alma de objetivo cupcake los prueba con los ojos cerrados y a lo mejor ni nota que son veganos ;))))

Feliz fin de semana!!!!







11 comentarios:

  1. La receta es genial, cupcakes y encima veganos, te felicitamos es sensacional ^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias por esas palabras tan sensacionales . Os animo a que los probéis y me contéis qué os han parecido... mmmmmmm yo ahora mismo que estoy comiendo uno que me quedó ayer por finiquitar ;)))
      Saludos!!!

      Eliminar
  2. jo, que envidia, pues anotamos la receta y ya mismo estamos como tú.

    ResponderEliminar
  3. Una receta maravillosa, nosotros estamos deseando hacer cupcakes veganos en el blog, a ver si nos animamos ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues animaros porque no es nada dificil. Hay un montón de alternativas veganas para la decoración.
      Yo os animo a que dejeis volar vuestra imaginación :))))

      Eliminar
  4. Hola!! Aqui tienes un regalo
    http://ideasdeandarporcasa.blogspot.com.es/2013/06/mas-premios.html
    Que lo disfrutes
    Bessoss

    ResponderEliminar
  5. Bonitos y muy ricos, se merecen un premio, te lo he dejado en mi blgo, pasate a recogerlo en este enlace:
    http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/2013/06/tomatitos-rellenos-de-anchoas.html

    ResponderEliminar
  6. Hola Elena! Que buena combinación chocolate, frutos rojos y anis estrellado. Tienen que estra muy buenos y además sanos ;)
    Te he dejado un regalito en mi blog: http://mylovelycupcakes.blogspot.com.es/2013/06/brownie.html
    Espero que lo disfrutes.
    Bisous

    ResponderEliminar
  7. Chicas muchísimas gracias cuánto alago. Me alegro que os haya gustado mi receta, es un poco rarita pero estaban buenísimos.
    :))))

    ResponderEliminar
  8. Frutos rojos y chocolate negro, una combinación explosiva, me encanta Elena. Y te digo desde ya que estos cupcakes no duraban un plis en mi casa :)

    un besin, por aquí me quedo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Merchi. A mi me encanta la inspiración en la cocina y aunque la combinación no sea original sí la forma de hacerlo, alguien que yo me sé ni se dio cuenta de que no llevaban mantequilla ;))))
      Bssss

      Eliminar

Os doy la bienvenida y os invito a quedaros y disfrutar en este espacio.
Me encanta la cocina y disfruto con cada receta y espero que vosotros le saquéis el mismo jugo!!
Gracias por vuestra fidelidad y apoyo con cada comentario!!
;)