domingo, 18 de noviembre de 2012

Ciabatta aromatizada a la naranja

Whole Kitchen en su Porpuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico italiano "Ciabatta".

Hace ya tres semanas que llegamos a Francia..... y la verdad que se está empezando a echar de menos la gastronomía española!! Aunque la francesa no tiene nada que envidiar pero sales a caminar y se echan de menos los campos de naranja!!! Ese zumito por la mañana recién exprimido......



Por eso homenajeo con esta entrada a los naranjos y a su aroma tan maravilloso!!

Es un pan echo con masa madre. Su masa es un poco complicada de manejar porque queda muy floja, pero eso es lo que hace que tenga una textura tan esponjosa y porosa por dentro y una capa crujiente en su exterior.



Es mi primer pan con masa madre y creo que desde entonces los voy a hacer todos así porque quedan de maravilla.
La masa madre lo que hace es que el pan fermente mucho mejor y quede mucho más homogeneizado.






INGREDIENTES (Para 7 ciabattas pequeñas)
Para la masa madre:
  • 150 ml de agua tibia
  • 3 cucharadas soperas de bebida de soja tibia
  • 3 gr de levadura fresca de panadero
  • 2 cucharadas soperas colmadas de melaza de arroz
  • 150 gr de harina de panadero
Para la masa de la ciabatta:
  • 250 ml de agua tibia
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 3 gr de levadura fresca de panadero
  • 360 gr de harina de panadero
  • 1 cucharada sopera rasa de sal (preferiblemente gruesa. Si es muy gruesa desmenuzar un poco con el mortero)
  • La ralladura de media naranja

ELABORACIÓN

Para la masa madre:
  • Mezclar el agua tibia con la levadura y dejar reposar al menos 5 minutos para que se active el fermento. Añadir la bebida de soja, la melaza de arroz y la harina.
  • Mezclar bien hasta que quede una masa muy suelta y fina. Queda muy líquida, pero es normal. Lo más importante es que no queden grumos. 
  • Dejar que repose toda la noche.

La masa madre después de fermentar toda la noche
Para la masa:
  • Mezclar el agua tibia con la levadura y dejar reposar 5 minutos.
  • Agregar a la mezcla la masa madre que hicimos la noche anterior, añadir el aceite de oliva y la sal. Mezclar todo bien y cuando quede bien homogeneizado agregar poco a poco la harina.
  • Mezclar bien con las manos la masa, al menos durante 10 minutos. Es súper importante el amasado, es una de las claves para que el pan salga perfecto.
Así es como queda la masa de suelta e hidratada

  • Dejar fermenta al menos 3 horas o hasta que la masa haya aumentado triplicando su tamaño.
Masa después de la fermentación

  • Poned papel vegetal con harina espolvoreada por encima en una bandeja de horno.
  • Con la mano, cogemos un puñadito de masa (pero intentando no amasar ni manipular en exceso para que el aire de la fermentación no se pierda). Le damos forma de ciabatta, es complicado porque la masa es muy líquida pero con un poco de gracia se puede ;)
  • Espolvoreamos harina por encima de los panes (con un colador)



  • Dejamos reposar 30 minutos más sobre la bandeja. Veremos que sube un poco y se aplasta, así que no pongáis muy juntas las unas de las otras.
  • Hornear durante 20 minutos a 220º.
  • Sacar y dejar que se enfríe el pan encima de una rejilla.



Este domingo, mientras la masa fermentaba nos fuimos a hacer una ruta de 5 km por las montañas teñidas de otoño. Y tanto color y olor a monte me vino la inspiración..... me puse a coger hojas como una loca!!!



El toque aromático de la naranja le da personalidad al pan. Así que me he dado el lujo de ponerme un trozo de chocolate negro dentro..... para recordar la infancia!!!!




Con los bolsillos llenos de hojas secas!!!!!!!!!!!

Qué aproveche y feliz semana!!

 


4 comentarios:

  1. Me encantan las fotos, Elena. Maravillosa inspiración.
    Feliz semana.

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    1. Muchisimas gracias Raquel!!!!!! Qué emoción con tu comentario!! Me voy a dormir más contenta que unas castañuelas, jejeje

      Bss y feliz semana para ti también!!!

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  2. Jo me pones estas cosas y al final voy a tener que empezar a meterme en el tema del pan!
    Leí en tu anterior entrada que estabas en Francia, ¿¿estas por unas laaargas vacaciones o es que te has ido a vivir allí?? (Modo cotilla envidiosa ON) jajaja.
    Las fotos, increíbles, me han encantado! =D

    Besos!

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    1. jejeje pues la verdad que a vivir aquí... un poco por las circunstancias, pero la verdad que no me arrepiento de nada es todo precioso!!!

      Pues este pan es súper fácil de hacer, la verdad que lo hice un par de veces (la primera en modo grande y la segunda el de este post, chapatitas) la verdad que me quedé alucinada de lo bien que me salió....... por eso lo repetí porque dije NO PUEDE SEEEER!!!!!!!!!!
      Te animo, y en cuanto lo tengas hecho te cotilleo,jejeje

      Bss

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