lunes, 22 de abril de 2013

Bagels....deliciosos panecillos americanos









Y sí....no me había dado cuenta de que había escrito mal el nombre en la etiqueta hasta las 20:00 h, hora en la que ya no hay luz para hacer fotos y..... ya no me quedan Bagels...... sí nos los hemos acabado!!!  Así que no hay forma posible de remediarlo,jejeje.......

Así que pido perdón por mi ignorancia ;))


INGREDIENTES (Salen 4 Bagels de tamaño generoso ;) )

Para la masa madre:

  • 15 gr de levadura fresca de panadero
  • 100 ml de bebida de soja a temperatura ambiente o tibia
  • 1 pellizquito de sal
  • 1 cdita de panela (5 ml con cuchara medidora)
  • 8 cdas de harina T80

Para la masa:
  • 125 ml de bebida de soja tibia
  • 5 gr de levadura fresca de panadero
  • 75 ml de cerveza rubia
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 1 pellizco de sal
  • 1 vaso de harina integral T80
  • 2 vasos de harina blanca
Para decorar:

  • 2 dedos de bebida de soja
  • 3 cucharadas de panela
  • Semillas de sésamo
  • Sal gorda

ELABORACIÓN
  • Hacemos la masa madre y la dejamos reposar en un lugar cálido durante 1 hora, tapado con un trapo de algodón.


  • Para la masa: Mezclamos la bebida de soja, la levadura, la cerveza y la sal. Removemos bien hasta que esté la levadura bien integrada, que no haya grumos.
  • Vamos añadiendo poco a poco la harina, los dos tipos. Cuando hayamos integrado 2/3 partes de la harina, nos ponemos en la palma de la mano una cantidad generosa del aceite y seguimos amasando.
  • Agregamos el resto de la harina y amasamos. 
  • Volvemos a repetir el mismo proceso anterior con el aceite, hasta que veamos que al amasar la masa no se queda casi pegada en las manos. Es una masa muy blanda, por lo tanto, no pretendemos que quede seca y apretada. 
  • Dejamos reposar hasta que suba, en un lugar cálido.

  • Una vez la masa haya doblado su volumen, nos untamos las manos con aceite de girasol para moldear mejor. Separamos la masa en 4 bolas más o menos del mismo tamaño.
  • Sin apretar la masa, le damos forma alargada y después unimos los dos extremos dándole la forma conocida que tiene el bagel, como un donut. Un consejo personal: Yo he puesto en el medio un molde de silicona para magdalenas porque la masa hincha mucho durante la cocción y al sacarlo del horno os encontraréis con que el agujerito tan mono que habías hecho con tanto esmero ha desaparecido..........sí, me pasó con el primero ;)



  • Antes de meterlos a hornear, pintar con la soja y la panela (mezclado anteriormente en un vaso para que quede uniforme al pintar le panecillo) y adornar con semillas de sésamo al gusto y un poco de sal gorda.
  • Hornear aproximadamente 15 minutos a 180º. Depende de cada horno, por lo tanto es mejor que antes de sacarlos pinchéis con un punzón para asegurar que la cocción haya acabado.
Pues aquí mi aportación. Normalmente antes de meterlos en el horno se escaldan un poco, pasándolos por agua en ebullición pero yo preferí hacerlo de este modo. De todas formas os aseguro que se puede hacer también, para el que quiera probar. Eso hace que quede una capa más crujiente y el interior más esponjoso.

Con esta receta inicio mi experiencia con Bake the World, con sus propuestas mensuales sobre panes, masa, etc... y espero que siga por mucho tiempo porque me encanta en el pan!!!!! Muchas gracias chicas!!

Feliz semana a todo el mundo!!!

7 comentarios:

  1. Elena, te han quedado fabulosos,las fotos muy bonitas.

    gracias a este reto en el que hemos participado por primera vez, hemos conocido tu blog, te seguiremos.

    un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Bienvenida a Bake The World! Ya verás que bien te lo pasas! Las propuestas son geniales. Te han quedado super bien. Me quedo por aquí. Un beso

    ResponderEliminar
  3. Te han quedado perfectos, no te preocupes por la etiqueta que al fin y al cabo eso no se come ;) Saludos panarras.

    ResponderEliminar
  4. Da igual bagels, bagles, bageles o lo que sea, lo importante es la pinta que tienes que es buenísima y deben de estar...

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Muchisimas gracias a todas y todos que ilusion todos vuestros comentarios me han encantado.
    El viernes en cuanto llegue d mi semana d trabajo fuera d casa aseguro k lo primero k voy a hacer es repasar todos los blogs hasta k mis ojos digan bastaaaa jeje ;) Porque el internet de mi movil es bastant limitado...aunque no m puedo quejar!!! ;)))

    Muchs besos xxxxx

    ResponderEliminar
  6. Están buenos, verdad? Te han quedado geniales! Un beso

    ResponderEliminar
  7. Que ricos bagels, ya va siendo hora de que me ponga con ellos!! Te han quedado geniales, y, si te sirve de consuelo, yo no me había dado cuenta de la erratilla hasta que lo has dichoo!!;)

    Un saludo,

    Miriam

    www.whatisinthefridge.tumblr.com

    ResponderEliminar

Os doy la bienvenida y os invito a quedaros y disfrutar en este espacio.
Me encanta la cocina y disfruto con cada receta y espero que vosotros le saquéis el mismo jugo!!
Gracias por vuestra fidelidad y apoyo con cada comentario!!
;)