Tenía en mente hacer unas galletas o algo así para el día de la madre.... y sin duda tenían que ser de mantequilla así que dije, voy a inventarme unas!!!
Y la verdad que no salieron nada mal!!
Vamos con la receta.
INGREDIENTES:
Para las galletas:
- 600 gr. de harina de repostería tamizada
- 250 gr. de azúcar
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo L
- 3 cucharadas soperas de leche a temperatura ambiente
- Ralladura de limón
- Una pizca de sal
- Un sobre de levadura en polvo
Para el merengue:
- 3 claras de huevo (a mi con esta medida me ha sobrado bastante)
- 300 gr. de azúcar
- Agua
- Zumo de medio limón exprimido
Para la mermelada:
- 150 gr. de fresas.
- 5 cucharadas soperas de azúcar
CÓMO SE HACE:
Las galletas:
- Mezclamos bien la mantequilla con el azúcar, hasta que estén bien ligados ambos ingredientes.
- En un bol a parte, levantaremos la clara de huevo y le añadiremos la ralladura de limón (al gusto, a mi me gusta bastante, así que le puse mucha). Agregaremos la yema, batiremos bien y lo añadiremos a la mantequilla con el azúcar que hemos mezclado anteriormente.
- Entonces poner la harina con la levadura en polvo y la sal, poco a poco para que vaya ligando con los ingredientes ya mezclados.
- Añadir la leche
La consistencia habrá cambiado totalmente al echar la leche. Está mucho mas ligada la masa que antes.
Ahora lo que tenemos que hacer es separar la masa en dos parte y colocar cada parte, habiéndole dado forma de bola, en papel vegetal. Extender con un rodillo y dejar reposar en la nevera durante 30 minutos.
Pasado este tiempo solo tenemos que cortar con el molde seleccionado.
Yo he usado una medida grande, no son galletas de un bocado.
Con un vaso de chupito les hice un agujero en medio, a la mitad de las galletas, para después montarlas poniendo una galleta sin agujero bajo y otra con agujero encima a modo de sándwich, quedando como en la foto.
Se quedarán de un color dorado, pero no tostado, así cuando enfríen estarán blanditas, recordándonos a las galletas de mantequilla de toda la vida!!!!!
El merengue:
- Poner el azúcar en un cazo y añadirle un chorrito de agua, sólo para que se quede todo el azúcar mojado. Sin dejar de remover, cocer a fuego lento hasta que veamos que pasa de un color blanquecino a un tono galleta maría. Añadir el zumo del medio limón. Apartar del fuego y dejar reposar unos 5 minutos.
- Batir las claras a punto de nieve y añadir poco a poco el sirope del azúcar que hemos hecho antes.
- Seguir batiendo las claras.
- Guardar en la nevera después de que haya enfriado la mezcla para que endurezca un poco.
La mermelada de fresas:
- Deshacer las fresas con las manos, aunque queden grumos grandes no pasa nada, le dará un toque a la galleta.
- Poner en un cazo y añadirle el azúcar. A mi me gusta notar la acidez de la fresa pero podéis ponerle el azúcar que queráis.
- Veremos que va saliendo espuma a medida que avanza la cocción, ir quitándola con una cuchara.
- Cuando veamos que se ha espesado, retirar del fuego, pensando siempre que al enfriar espesará un pelín más.
MONTAR LAS GALLETAS
Es muy fácil.
Ponemos en la galleta entera una cucharada de merengue, o con una manga pastelera también se puede hacer, en el centro y repartidlo sin llegar a los borde.
Después poner la galleta con el agujero encima a modo de sándwich y ponerle una cucharadita de mermelada en el centro.
Para decorar y que le dé un toque he rallado chocolate blanco por encima...... que buenooooo!!!!
Bueno, tenemos ahora dos postres.... no pasa nada no sobrarán ni las migas!!!
Qué aproveche!!!
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